Los funcionarios nacionales de salud pública en Finlandia están monitoreando la situación luego de los informes locales de brotes de Yersinia.
Se han notificado dos brotes de Yersinia enterocolitica serotipo O:3 al Instituto Finlandés de Salud y Bienestar (THL) en las últimas semanas en las regiones de South Savo y Helsinki-Uusimaa.
Se ha registrado otro presunto brote en la región de Pirkanmaa, pero las muestras de pacientes no se han serotipado. La gente se enfermó entre principios y mediados de febrero.
Se notificó un total de 39 casos en toda Finlandia en febrero de 2022, que es menos que las 55 infecciones en febrero de 2021.
En febrero de 2022, se informaron cinco casos de Yersinia enterocolitica del sur de Savo al Registro de Enfermedades Infecciosas, que está a cargo de THL, mientras que de 2019 a 2021 no hubo enfermedades al mismo tiempo.
Un ojo en la situación
THL no monitorea rutinariamente la aparición de infecciones por Yersinia, y las cepas aisladas de pacientes no se envían rutinariamente al laboratorio de referencia de la agencia para su tipificación.
Las autoridades locales de seguridad alimentaria notifican los presuntos brotes transmitidos por alimentos al Registro Nacional de Brotes Transmitidos por Alimentos y Agua, mantenido por la Autoridad Alimentaria de Finlandia (Ruokavirasto) y THL.
THL solicitó a las agencias hospitalarias y regionales que monitorearan la situación local y reportaran los presuntos brotes transmitidos por los alimentos.
La agencia también solicitó a los laboratorios clínicos que presenten aislamientos de pacientes relacionados con brotes para que puedan tipificarse e incluir información sobre el serotipo y el biotipo de Yersinia enterocolitica, si está disponible.
Entre 1995 y 2018, se notificaron 13 344 casos de Yersinia enterocolitica en Finlandia con una variación anual de 414 a 876 infecciones.
La yersiniosis es una infección causada por la bacteria Yersinia enterocolitica. Los síntomas más comunes en los niños son diarrea, fiebre y dolor abdominal. En niños mayores y adultos, el dolor abdominal en el lado derecho y la fiebre pueden ser los principales problemas. Los síntomas generalmente se desarrollan de cuatro a siete días después de la exposición y duran de una a tres semanas.
Fuente: https://www.foodsafetynews.com/2022/03/finland-on-alert-after-yersinia-outbreak-reports/