El CSIC crea el primer aditivo para envases alimentarios que elimina la listeria

El CSIC crea el primer aditivo para envases alimentarios que elimina la listeria. Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la empresa de base tecnológica Encapsulae han desarrollado el primer aditivo para envases de contacto alimentario con capacidad de eliminar la Listeria monocytogenes. El aditivo reduce de forma drástica la población de bacterias, ya que en los ensayos in…

Detalles

Dos muertes en Alemania por listeria tras comer embutidos

Alemania también se enfrenta a una crisis por un brote de listeriosis. Dos personas han muerto en el oeste del país tras consumir productos de la empresa cárnica Wilke Wurstwarem. La bacteria se detectó en productos en lonchas como salami para pizza y embutido. Según declaró el responsable del distrito de Waldeck-Falkenberg, Reinhardt Kubat, el…

Detalles

¿Qué es la ciguatera? Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad

La ciguatera, una intoxicación alimentaria que se ha detectado que aumenta en Europa, se produce por el consumo de peces que contienen ciguatoxinas (CTX). Las CTX son neurotoxinas producidas por microalgas de los géneros ‘Gambierdiscus’ y ‘Fukuyoa’. Estas microalgas son comunes en la dieta de los pescados tropicales y subtropicales. Los síntomas principales son gastrointestinales…

Detalles

Salud confirma 91 afectados por la intoxicación alimentaria y 19 positivos en salmonella

La dirección general de Salud Pública del Govern confirma que la cifra de afectados por la intoxicación alimentaria en un restaurante asiático de Palma asciende a 91 personas y 19 de ellas han dado positivo en ‘salmonella’. Esta cifra se registró a última hora del pasado viernes, desde entoncs no se han notificado nuevos casos.…

Detalles

En dos años no se podrá usar más el herbicida 2,4-D en la Argentina

El Senasa busca la eliminación paulatina del uso de 2,4-D en formulaciones de ésteres butílicos e isobutílicos. En muchas provincias ya está prohibido. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) publicó hoy en el Boletín Oficial dos resoluciones que apuntan a la eliminación paulatina del uso de 2,4-D en formulaciones de ésteres butílicos…

Detalles

La ANMAT prohibió la venta de un lote de pastas porque tenía gorgojos vivos

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica informó hoy la prohibición de venta, distribución y consumo en todo el territorio nacional de una serie de productos. Según informó la ANMAT en el Boletín Oficial se prohibió el producto rotulado como “Sua Pasta, peso neto 500g, lote 1, fecha de vto: 09/2020, RNPA N° 02567721, elaborados…

Detalles

La listeria, el mayor peligro de la cocina, mata a 70 personas al año

España es el tercer país de la UE con más casos notificados de la enfermedad que causa la bacteria, muy común y que soporta la falta de oxígeno y temperaturas de congelación Cinco pacientes ingresados en hospitales de Liverpool y Mánchester han muerto durante los últimos 15 días tras consumir bocadillos de pollo contaminados. El…

Detalles