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29 Agosto – 21 Diciembre 2024// Taller de Manuales y Procedimientos de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
C-002. Taller de Manuales y Procedimientos
¿Por qué hacer este curso?
Al finalizar el Curso, tendras confeccionado Todos los Manuales, Procedimientos y Registros de tu Sistema de Calidad e Inocuidad Alimentaria. En la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad Alimentaria, son imprescindibles la confección, mantenimiento y revisión de distintos tipos de documentos (manuales, procedimientos, registros, protocolos y especificaciones, entre otros). Estos documentos son necesarios para poder llevar a cabo una adecuada gestión de la calidad y de inocuidad alimentaria en todos sus procesos verticales (desde la recepción de materias primas, elaboración y distribución y en sus procesos horizontales (pej: manejo integrado de plagas, control de procesos, saneamiento, etc.). Asimismo es obligatorio legalmente en todo el Mercosur la confección de documentos para la implementación de las Buenas Prácticas de Elaboración en todo establecimiento que elabore y comercialice alimentos. Esta temática no suele verse en las carreras de grado y de manera tan personalizada a cada problemática. Este curso pretende cubrir una demanda real en la cual los alumnos irán confeccionando los documentos de su trabajo y los tendrán finalizados al finalizar la cursada.
Destinado a:
Profesionales, Técnicos y Estudiantes de ultimo año de Carreras de Ing./ Lic.Alimentos, Ing./ Lic. Quìmica, Lic. Nutrición, Veterinaria, Agronomía, Bioquímica, Farmacia y carreras afines. Responsables de Pymes, Emprendedores de Alimentos, y técnicos que trabajan en la Industria Alimentaria.
Modalidad:
- Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
- Curso Teórico-Práctico.
- Uso de la Plataforma propia E-learning de CESCAL.
- Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
- Material de lectura Obligatoria.
- Material de lectura complementaria.
- Actividades Practicas de desarrollo.
- Foros de intercambio de experiencias, y Noticias 100 % actualizadas para el análisis de cada caso
- TP Final Obligatorio:
- Networking: Se realizará un encuentro en vivo por ZOOM (Optativo No Obligatorio), entre alumnos de distintas partes del mundo con el Equipo Docente para que puedan acercar sus dudas sobre el curso, sobre los trabajos practicos y poder intercambiar experiencias enriquecedoras.
NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles. Además tendrás acceso al material practico donde los docentes corregirán y podrás realizar todas las consultas que desees, cuando lo desees.
Programa Científico
Módulo 1
- Legislación y Normativas relacionadas.
- Conceptos fundamentales según Norma ISO 9001:2015.
- Información Documentada:. Política de Calidad. Formatos y Generalidades. Memoria Descriptiva de la Empresa. Organigrama y Funciones del Personal
Módulo 2
- Manual de BPM.
- Diseño del Croquis y lay out.
- Especificación Técnica de Producto Terminado (Menú).
- Monografías de procesos y Diagramas de Flujo.
Módulo 3
- Especificaciones Técnicas de Materias Primas e insumos.
- Procedimientos de Evaluación de Proveedores.
- Procedimiento de Recepción de Materias Primas e insumos.
Módulo 4
- Procedimiento de Almacenamiento de Materias Primas e insumos.
- Procedimiento de Elaboración.
- Procedimiento de Manipulación e Higiene del personal.
Módulo 5
- Procedimiento de Servicio / Envasado.
- Procedimientos de Transporte y Logística.
- Procedimiento de Medidas Preventivas y controles operativos.
MÓDULO 6
- Procedimiento de Saneamiento de Instalaciones.
- Procedimiento de Saneamiento de Equipos y utensilios.
- Procedimiento de Manejo de residuos, desperdicios y desechos.
MÓDULO 7
- Procedimiento de Mantenimiento preventivo de equipos e instalaciones.
- Procedimiento de Manejo Integrado de Plagas.
- Procedimiento de Capacitación del personal.
- Procedimientos y Ejercicio de Retiro de Productos del Mercado- Recall
Fechas de Cursada:
29 de Agosto al 21 de Diciembre 2024 ( 4 Meses).
Aprobación del Curso
Para aprobar el curso los alumnos deberán tener el TP Final completo y aprobado que consiste en la elaboración de todos los manuales y procedimientos brindados durante la cursada.
Certificados
Se otorgará un Certificado de Curso Realizado a todas las personas que realicen el curso participando de todas las actividades. Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación, obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado, avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 400 hs. del curso teórico- práctico.
Testimonios
¡Excelente taller!, en el que pude realizar el manual de procedimientos y los registros para el laboratorio de producción del Instituto Técnico Industrial «Felix De Michele». Impecable los profesores, acompañando el proceso de aprendizaje y confección del manual. Muchas gracias!! María Lorena Masjoan – Argentina
Excelente. Estoy muy conforme con el curso. Me pareció muy interesante la modalidad de que sea teórico-práctico, por lo tanto ir haciendo propios y aplicables los conceptos dentro del servicio es que me parece sumamente práctico y productivo el curso. Cecilia Cabañes – Uruguay.
DOCENTES
Mag. Lic.Luciano Muscio
- Master Internacional en Tecnología de los Alimentos, Universidad de Buenos Aires- Universitá Degli Studi Di Parma. Lic. en Nutrición. Universidad de Buenos Aires. Técnico Químico especialista en Tecnología de los Alimentos. Auditor Líder de Sistemas de Gestión de la Calidad, según certificación IRCA 18031.
- Inspector Bromatológico en Organismos Sanitarios de Control de Alimentos con mas 20 años de experiencia
- Se desempeñó como Responsable de Aseguramiento de la Calidad y Asuntos Regulatorios en reconocidas Empresas de Alimentos.
- Director académico de CESCAL. Centro de Estudios sobre Calidad Alimentaria.
- Docente del Seminario Gestión de la Calidad, Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Ex Profesor Asociado de la materia Tecnología Alimentaria, Facultad de Ciencias de la Salud Universidad Católica de La Plata.
Mag. Ing. Sergio Gelabert
- Ingeniero Químico Industrial. Universidad Nacional de Córdoba.
- Master Internacional en Tecnología de los Alimentos, Universidad de Buenos Aires- Universitá Degli Studi Di Parma.
- Diplomado en Sistemas Integrados de Gestión. IRAM.
- Consultor externo, 16 años de experiencia en la implementación de sistemas de gestión de la inocuidad en empresas de industria alimentaria, para su posterior certificación por parte de organismos acreditados.
Costo del Curso
- Alumnos Residentes en Argentina: : $249.900 o en 3 pagos de $91.900.
- Alumnos No Residentes en Argentina: U$S 249
Bonificaciones:
- 10% para Ex-Alumnos de CESCAL*.
- 15% Por inscribirse dos personas juntas*.
- 20% Para equipos de trabajo de 3 personas o más*.
- 15 % abonando en 1 Solo pago antes del 30/06.
Pagos:
- Por Transferencia Bancaria en pesos argentinos. Solicitar datos de cuenta Whatsapp click Aquí, o al email administracion@cescal.com.ar
- Por Mercado Pago en pesos Argentinos:
- Opcion 1) Pago en pesos argentinos y opción de cuotas (segun acuerdo con tu banco y mercado pago) – Solicitar link de pago al Whatsapp click Aquí, o al email administracion@cescal.com.ar
- Opcion 2) Abonando por suscripción 3 cuotas consecutivas – Solicitar link de pago al Whatsapp click Aquí, o al email administracion@cescal.com.ar
- Por Pay pal en dolares. Solicitar link de pago al Whatsapp click Aquí, o al email administracion@cescal.com.ar
Nota: En caso de no poder finalizar tu curso en el período asignado, podras solicitar 3 meses mas, abonando solo el 30 % del valor del curso en el momento de la reinscripción
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Excelentes cursos !!! Muy practico para implementar en mi trabajo !! Gracias lic Luciano M.Muscio