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Autogestionado – Duración: 3 Meses
A-004-Curso de microbiologia DEL AGUA
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¿POR QUÉ HACER ESTE CURSO?
En la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria, uno de los pilares fundamentales es la implementación de un Programa de control del Agua.
El agua es utilizada en todas las etapas de elaboración como asi tambien en los procesos de limpieza y desfinfección y en la higiene del personal.
En este curso, aprenderás sobre los fundamentos de la microbiología del agua, los planes de muestreo, las técnicas de recolección de muestras, y la gestión ante casos positivos.
Imprescindible para la implementación de las Buenas Practicas de Manufactura, del Sistema HACCP y normas como ISO 22000, FSSC 22000. Asimismo un requisito fundamental para el cumplimiento de la legislación vigente.
Ademas tendrás una enfoque del agua desde una perspectiva del cuidado del medio ambiente.
Con actividades y exámenes múltiple choice que te servirán de guía para afianzar los contenidos, al finalizar estarás en condiciones de confeccionar tu Plan de Monitoreo ambiental.
Destinado a:
Profesionales , Técnicos y estudiantes de carreras relacionadas con la Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Nutrición, Ing./Lic. Alimentos, Quimica, Bioquímica, Bromatología, Medicina Humana y Veterinaria, y áreas afines que se desarrollen en Industrias de alimentos o Laboratorios de alimentos Profesores, Docentes y Educadores relacionados a la Seguridad de los Alimentos, Profesionales del área de gestión de la calidad o inocuidad.
Gerentes, Presidentes y/o Directores de Empresas del sector alimenticio en general.
Programa Científico
- Gestión integral del agua en el mundo y su problemática actual. Generalidades. La crisis venidera del agua. Disponibilidad y uso del agua. Distribución del agua dulce. Alteración de los sistemas de suministro. Urbanización. Crecimiento de la población. Cercano Oriente y N de África. Conflictos regionales. Uso excesivo y contaminación. Agua y salud. Panorama regional.
- Consideraciones sobre el agua potable. República Argentina: CAA art 982. Norma Internacional ISO 24510. UE; EEUU y México: normativas legales. Potabilización del agua. Planta de tratamiento de aguas corrientes. Monitoreo hidrológico. Suministro y acceso de agua potable. Aguas subterráneas. Substancias peligrosas en el agua potable. Contaminación bacteriana en agua potable, aislamiento e investigación
- Conceptos generales de investigación microbiológica. Conceptos sobre microbiología. Las bacterias. Los hongos. Microbiología y alimentos. Ecología microbiana. Medios de cultivo. Técnicas básicas de siembra. Métodos básicos y sus fundamentos en la investigación de patógenos
- Agua en la naturaleza y ETAs transmitidas por el agua. Microorganismos en los ecosistemas acuáticos. Sanidad y calidad de agua. Ríos y su microbiología. Embalses, lagos y lagunas. Mares y océanos. ETAs transmitidas por el agua
Modalidad:
- Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
- Curso Teórico.
- Uso de la Plataforma propia E-learning de CESCAL.
- Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
- Material de lectura Obligatoria.
- Material de lectura complementaria.
- Autoevaluaciones de cada módulo.
- Examen Final múltiple choice:
NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles.
Docente del Curso
Dr. Santiago P.Baggini
Médico Veterinario (Universidad Nacional de Rosario – Santa Fe – Argentina), especializado en Seguridad Alimentaria, Bromatología y Microbiología de los Alimentos según su currícula de grado. Cursó la I Maestría en Tecnología de los Alimentos (Facultad de Ciencias Químicas – Universidad Católica de Córdoba – Argentina).
Durante 33 años, prestó servicios en el Ejército Argentino como Oficial del Servicio de Veterinaria, Auditor y Responsable Técnico en Seguridad Alimentaria. Participó en la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Misión Minustah – Haití en junio de 2004 a febrero de 2005, como Jefe de la Sección Sanidad del Batallón Conjunto Argentino 1; Civilans Affaires Oficer (Oficial de Asuntos Civiles), Seguridad Alimentaria y Ambiental; Medicina de Catástrofes y Jefe del Hospital de Campaña Argentino.
Es autor de numerosos artículos científicos y Microbiología de Alimentos, Bromatología y Seguridad Alimentaria y autor de 3 Libros, Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Guia Práctica de Microbiología en Aguas y Alimentos. Además es Contribuidor Principal en diferentes grupos escritos de opinión, nacionales y extranjeros sobre Seguridad Alimentaria, en distintas redes sociales profesionales.
Ver mas sobre el Dr. Baggini. Aqui:
Fecha de Cursada:
- 05 de Junio 2024- 05 Septiembre 2024
- Curso 100 % Autogestionado.
- Foros de consulta con el docente.
- Podrás realizar la cursada en cualquier momento del dia, de acuerdo a Tu Disponibilidad.
- Tiene una Duración Máxima de 3 Meses. En caso de no poder realizar el curso en 3 meses podras ampliar tu tiempo por 3 meses mas (ver *)
- El Curso es totalmente asincrónico, es decir los alumnos pueden acceder al material brindado y a las actividades en cualquier momento del curso..
- Total de 120 hs..de cursada entre videos, material de lectura obligatoria, lectura complementaria..
Aprobación del Curso:
La aprobación del curso será con una nota mínima de 8 puntos. Esta nota será calculada del promedio de las distintas actividades del curso:
- Autoevaluaciones de cada modulo
- Examen múltiple choice final
Certificados:
Se otorgará un Certificado de Curso Realizado a todas las personas que realicen el curso en tiempo y forma.
Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación, obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado, avalado por CESCAL-Centro de Estudios Sobre Calidad Alimentaria indicando las 120 hs. del curso.
Costo del Curso y formas de pago:
- Pagos desde Argentina:
- Pago total $99.990 por transferencia bancaria o tarjeta de credito.
- 2 pagos (por suscripción en mercadopago) de $ 55990
- Pagos Fuera de Argentina: U$S 99 por paypal
Para solicitar toda la información para abonar o enviar el comprobante de pago comunicarse con administracion@cescal.com.ar.o al Whatsapp click Aquí
Bonificaciones Especiales:
- 10% para Ex-Alumnos de CESCAL, alumnos y graduados de la UBA.*
-
15% Por inscribirse dos personas juntas*.
-
20% Para equipos de trabajo de 3 personas o más*.
*promociones no acumulables
Pre-inscripción: al link: AQUI
*Nota:
En caso de no poder finalizar tu curso en el período asignado, podras solicitar 3 meses mas, abonando solo el 30 % del valor del curso en el momento de la reinscripción
Una vez abonado no se podrá reclamar un descuento o devolución alguna.
Los valores pueden ser modificados sin previo aviso.
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Cualquier consulta no dudes en Contactarnos:
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