Al menos 30 personas se han enfermado después de comer en un restaurante en Finlandia a finales de enero.
Una investigación realizada por funcionarios de salud pública en la ciudad de Kokkola, también conocida como Karleby, encontró que la Salmonella estaba detrás de las enfermedades.
La primera infección se registró el 27 de enero y no se han reportado pacientes desde el 29 de enero. Los síntomas más comunes incluyen diarrea, fiebre y dolor abdominal.
El restaurante de Sigrid llevó a cabo una limpieza y desinfección exhaustiva después de que surgiera la sospecha de un brote. Las operaciones en el restaurante continúan con normalidad.
Sospecha de producto congelado
Inicialmente, no se encontró Salmonella en muestras de alimentos y superficies. Se tomaron muestras adicionales en el restaurante, del personal y de la comida.
Los resultados preliminares muestran que la presunta fuente de infección es un producto congelado para uso en cocinas comerciales. Los hallazgos se confirmarán a finales de febrero, una vez que se completen más investigaciones. Las ventas del producto implicado se han suspendido en el país, según funcionarios.
En diciembre se notificaron otros dos brotes diferentes de Salmonella en Finlandia .
El primer brote en la ciudad de Rovaniemi afectó a 20 personas, pero no se encontró una fuente. El segundo incidente en la ciudad de Mikkeli provocó ocho enfermedades y fue causado por calabacines picados contaminados de España que se usaban en ensaladas.
La mecanografía se realizó en el Instituto Finlandés de Salud y Bienestar (THL) y los incidentes también se informaron a la Autoridad Alimentaria de Finlandia (Ruokavirasto). En 2019, se notificaron 200 casos de salmonelosis a THL en los que la infección se adquirió en Finlandia.
Acerca de las infecciones por Salmonella.
Los alimentos contaminados con la bacteria Salmonella por lo general no se ven, huelen ni saben estropeados. Cualquiera puede enfermarse con una infección por Salmonella. Los bebés, los niños, las personas mayores y las personas con sistemas inmunitarios debilitados corren un mayor riesgo de sufrir enfermedades graves porque sus sistemas inmunitarios son frágiles, según los CDC.
Cualquiera que haya desarrollado síntomas de infección por Salmonella debe buscar atención médica. Las personas enfermas deben informar a sus médicos sobre la posible exposición a la bacteria Salmonella porque se necesitan pruebas especiales para diagnosticar la salmonelosis. Los síntomas de la infección por salmonela pueden imitar otras enfermedades, lo que con frecuencia conduce a un diagnóstico erróneo.
Los síntomas de la infección por Salmonella pueden incluir diarrea, calambres abdominales y fiebre dentro de las 12 a 72 horas posteriores a la ingestión de alimentos contaminados. De lo contrario, los adultos sanos suelen estar enfermos durante cuatro a siete días. En algunos casos, sin embargo, la diarrea puede ser tan grave que los pacientes requieran hospitalización.
Los adultos mayores, los niños, las mujeres embarazadas y las personas con sistemas inmunitarios debilitados, como los pacientes con cáncer, tienen más probabilidades de desarrollar una enfermedad grave y afecciones graves, a veces potencialmente mortales. Algunas personas se infectan sin enfermarse ni mostrar ningún síntoma. Sin embargo, aún pueden transmitir las infecciones a otras personas.