MARZO – JUNIO 2021 // Elaboración de Alimentos Libres de Gluten
CN-001. Curso-Taller de Posgrado: Elaboración de Alimentos Libres de Gluten
¿Porqué hacer este curso?
¿Quieres Elaborar, Controlar , Emprender o Auditar Alimentos Libres de Gluten? ¿Consideras que solo hay que extraer los ingredientes derivados TACC y con eso es suficiente?
Para elaborar ALG, es fundamental cumplir con las BPM de forma específica identificando los peligros en todas las etapas desde la formulación / receta, evaluación y aprobación de proveedores, transporte, almacenamiento de las materias primas y producto terminado, elaboración, procesos de transformación y envasado o servicio (en servicios de alimentos o industrias).
Hoy en día la población celíaca requiere más productos y una mayor variedad de estos y es crucial poder brindar alimentos seguros y calidad todo el tiempo.
Desde 2012 brindando una formación en Alimentos Libres de Gluten a nuestros alumnos.
Con este curso:
- Incorporarán los conocimientos teóricos sobre Evaluación de Peligros y Riesgos relacionados al Gluten.
- Aprenderás de forma práctica a elaborar ALG en productos envasados listos para su comercialización como en Menúes en Servicios de Alimentos.
- Obtendrás listas de Verificación (Check list) de Auditorías en Establecimientos Libres de Gluten.
- Adquirirás las habilidades de diseñar procesos específicos para cuidar a los ALG de potenciales contaminantes con alimentos TACC.
- Realizarás Actividades Reales a través del Proyecto de Trabajo, que te servirán para validar lo aprendido, pero que además te sirvan realmente para implementarlo de forma inmediata en tu trabajo, emprendimiento, o consultoría.
Al finalizar el Curso estarás en condiciones de:
- Asesorar, Auditar, Emprender o Supervisar la elaboración de alimentos libres de gluten
- Tener conformada la documentación (procedimientos y registros más importantes de un producto libre de gluten) para poder registrarlo y comercializarlo.
- Poder recibir Auditorias o Inspecciones oficiales y cumplimentar los requisitos específicos.
Destinado a:
Profesionales , Técnicos y estudiantes de carreras orientadas a Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Tecnología de los Alimentos, Nutrición, Bromatología, Ciencias Químicas, Bioquímica, Farmacia, Medicina Humana y Veterinaria, y carreras afines.
Gerentes, Presidentes, Directores o Emprendedores de Empresas de Servicios de Alimentación.
Fecha y estructura del curso:
10-Marzo – Junio de 2021. (ya puedes ir reservando tu vacante AQUÍ)
Modalidad:
- El curso se dearrolla de acuerdo a un cronograma de habilitación de clases y evaluaciones.
- Toda la cursada es en forma asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles.
- Curso Teórico-Práctico.
- Uso de la plataforma de eLearning de Nutrinfo.com.
- Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
- Material de lectura Obligatoria.
- Material de lectura complementaria.
- Actividades Prácticas de desarrollo.
- Foros de intercambio de experiencias, y Noticias 100 % actualizadas para el análisis de cada caso
- TP Final y Examen Final múltiple choice:
- Networking: Se realizará un encuentro en vivo por ZOOM (Optativo No Obligatorio), para intercambios de experiencias entre alumnos de distintas partes de distintas partes del mundo con el Docente.
NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles. Además tendrás acceso al material practico donde los docentes corregirán y podrás realizar todas las consultas que desees, cuando lo desees.
Objetivo General:
Que el cursante adquiera los conocimientos específicos para poder elaborar alimentos Libres de Gluten en Industrias, Emprendimientos y en Servicios de Alimentos, cumpliendo las Buenas Prácticas de Manufactura de forma especifica.
Objetivos Específicos:
Al finalizar esta capacitación teórico-práctica, los asistentes estarán en condiciones de:
- Conocer la Legislación vigente relacionada con celiaquía y alimentos libres de gluten.
- Comprender la complejidad de los procesos involucrados en la elaboración de alimentos libres de gluten.
- Conocer los peligros relacionados con la contaminación de ALG, en cada proceso: proveedores, materias primas, elaboración, servicio y transporte.
- Adquirir las habilidades de diseñar procesos específicos para cuidar a los ALG de potenciales contaminantes con alimentos TACC.
- Elaborar alimentos libres de gluten en Industrias, Emprendimientos y/o Servicio de Alimentación.
- Tener conformado la documentación más importante .(procedimientos y registros) exigidos para el cumplimiento de las BPM.
- Conocer los procesos más importantes para una auditoria de un Servicio de Alimentación con Menúes libres de Gluten.
- Conocer las acciones a tomar ante casos especiales de ALG.
Programa Científico
INTRODUCCIÓN:
Introducción al uso de la plataforma de estudio.
Presentación del grupo de alumnos y docentes.
MÓDULO I
Conceptos Generales. Celiaquía y ALG. Legislación relacionada con ALG y celiaquía.
Conceptos generales de la celiaquía. Epidemiología. Grupos de Riesgo.
Clasificación de ALG. Legislación Nacional, Legislación de la Pcia de Bs As, Legislación de CABA, Legislación de otras jurisdicciones.
MÓDULO II
Evaluación, Aprobación, Recepción y Almacenamiento de Proveedores y Materias Primas. Almacenamiento.
Controles en recepción y transporte. Documentación. Rótulos, envases. Certificados de análisis. Laboratorios autorizados.
MÓDULO III
Elaboración y Servicio.
Preparaciones previas. Personal. Medidas de prevención de contaminación cruzada. POES y validación. Identificación. Lista de Menúes. Devoluciones. Sistema de Satisfacción del cliente-consumidor. Transporte de ALG en caterings.
MÓDULO IV
Auditoría.
Planificación. Ejecución. Informe.
MÓDULO V
Alimentos Libres de gluten en casos especiales.
Transportes públicos, catering y eventos de fiestas, supermercados y comercios. Aspectos generales de productos manufacturados.
Certificados:
Aquellos alumnos que cumplan con los requisitos de Aprobación, obtendrán además el Certificado de Curso Aprobado, avalado por CESCAL, Nutrinfo y por la AADyND (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas)
Costo del Curso, inscripción y Pagos:
- VER AQUÍ.
Testimonios
“EL CURSO ME PARECIÓ MUY INTERESANTE YA QUE APRENDÍ MUCHAS COSAS NUEVAS RESPECTO A LOS CUIDADOS QUE HAY QUE TENER AL MANIPULAR ALG Y CÓMO ORGANIZAR LOS PROCEDIMIENTOS. ADEMÁS, ME GUSTÓ CÓMO, FUE DICTADO QUE TODO SE APLICABA A LA PRÁCTICA Y NO SÓLO FUE TEÓRICO. ” Valeria A. – Argentina
“El curso es muy bueno y practico lo cual hace diferentes a otros “. Mercedes Z. – Argentina
“Para mi fue sumamente enriquecedor, totalmente aplicable a mi trabajo y para multiplicar con mis colegas del resto de los hospitales de mi provincia. Muchas gracias!!!! A Luciano y todo el equipo de Nutrinfo ” María Fabiana E. – Argentina
Cualquier consulta no dudes en Contactarnos:
Contacto