ABRIL – NOVIEMBRE 2021 // Diplomatura en Gestión de la Calidad en Servicios de Alimentos
CN-003. Diplomatura en Gestión de la Calidad en Servicios de Alimentos
¿POR QUE HACER ESTE CURSO?
Actualmente la demanda de nutricionistas especializados en calidad e inocuidad alimentaria es cada vez mayor. La función del Lic. en Nutrición en un Servicio de Alimentos, no queda solo enfocada en el desarrollo de los menúes, los recursos humanos, y las gestiones operativas, sino en la implementación de distintos Sistemas de Gestión de Calidad (BPM-HACCP-ISO 22000, ISO 9001, entre ellos).
Por eso este Curso pretende cubrir esta necesidad de formación específica, actualizada y de nivel superior en esta temática aplicada a la implementación y mantenimiento de Sistemas de Gestión de la Calidad e inocuidad Alimentaria enfocada en Servicios de Alimentación y que el profesional pueda convertirse en el Responsable de la Gestión de Calidad de cada Establecimiento.
El Responsable de la Gestión de la Calidad, posee entre sus funciones el Planificar el SGC, Analizar los Riesgos y Necesidades, Diseñar los Manuales y procedimientos, realizar las auditorías internas o a proveedores o recibirlas externamente sean de clientes, certificadoras, u organismos de control.
Pero para poder implementar estos Sistemas de Gestión de Calidad no es suficiente con la incorporación de contenidos teóricos, sino que es fundamental la práctica real de estos. Por eso este curso posee como diferenciación que vamos a trabajar con actividades reales desde el primer módulo, para que el profesional pueda ir aplicando cada conocimiento dentro sus actividades de trabajo. En caso de no encontrarse trabajando, se va a poder asistir a cualquier establecimiento como una ONG, o utilizar como ejemplo las actividades de la práctica profesional.
Los contenidos que se verán abarcan las distintas áreas temáticas fundamentales, tales como Legislación Alimentaria, Microbiología de los Alimentos ETA´s y Epidemiolgía Asociada, Métodos de conservación y tratamiento, HACCP (BPM y POES), Gestión de la Calidad segun la norma ISO 9001:2015, Gestión de la Calidad en Servicios especiales, Manuales y Procedimientos y Auditoria.
Existen oportunidades de desarrollo profesional en diversos Servicios de Alimentación: Hospitalarios, Instituciones Educativas, Catering en empresas y en eventos, Restaurantes y otras Organizaciones y el Lic. en Nutrición debe garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que allí se elaboran.
Fecha y estructura del curso:
Desde Abril hasta Noviembre de 2021.
RESERVAS VACANTE 2021 AQUÍ
Destinado a:
Profesionales , Técnicos y estudiantes de carreras orientadas a Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Nutrición, Tecnología de los Alimentos, Bromatología, Ciencias Químicas, Bioquímica, Farmacia, Medicina Humana y Veterinaria, y carreras afines que trabajan o desean trabajar en Servicios de Alimentación.
Gerentes, Presidentes, Directores o Emprendedores de Servicios de Alimentación
Modalidad de dictado
- Toda la Cursada es en forma Asincrónica, es decir el alumno ingresa al material en sus días y horarios disponibles
- Curso Teórico-Práctico..
- Uso de la Plataforma propia E-learning de Nutrinfo.com.
- Videos con presentación de los contenidos por los docentes con presentaciones en Power Point.
- Material de lectura Obligatoria.
- Material de lectura complementaria.
- Actividades Practicas de desarrollo.
- Foros de intercambio de experiencias, y Noticias 100 % actualizadas para el análisis de cada caso
- TP Final y Examen Final múltiple choice:
- Networking: Se realizará un encuentro en vivo por ZOOM (Optativo No Obligatorio), para intercambios de experiencias entre alumnos de distintas partes de distintas partes del mundo con el Docente.
NOTA: El curso se dicta de forma Asincrónica, el alumno ingresa cuando puede según sus tiempos y horarios disponibles. Además tendrás acceso al material practico donde los docentes corregirán y podrás realizar todas las consultas que desees, cuando lo desees.
Objetivo General:
Que el alumno adquiera los conocimientos y herramientas para desempeñarse como Responsable de la Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria en Servicios de Alimentación.
Programa Científico
MÓDULO I – Legislación Alimentaria Nacional e Internacional
Historia de la Legislación Alimentaria./Codex Alimentarius/Legislación Alimentaria en Argentina./ Organismos Sanitarios de Control de Alimentos./Código Alimentario Argentino./Normativas Nacionales, Provinciales y Municipales relacionadas con la temática especifica de Servicios de Alimentación./ Leyes, Decretos, Resoluciones, Disposiciones./Organismos Internacionales de control de alimentos.
MODULO II – Microbiología de los Alimentos
Fisiología Bacteriana Ecología y Alteración / Parámetros intrínsecos extrínsecos/Conservación de los Alimentos./Microorganismos Patógenos / Aspectos microbianos / Alimentos asociados a cada microorganismo/ Esporas y biofilms / Microorganismos indicadores / Planes de Muestreo/ Contaminación de los alimentos / Microorganismos beneficiosos /Criterios y normas microbiológicas para comidas preparadas / Enfermedades Transmitidas por Alimentos / Estudios de Casos y Brotes epidemiológicos.
MÓDULO III – Seguridad de los Alimentos
Principios de Seguridad Alimentaria / Conceptos Generales de Calidad Alimentaria / Contaminantes/ Epidemiología de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos / Epidemiología de la Nutrición / Gestión de Pre Requisitos. BPM-POES / Manejo Integrado de Plagas / Métodos de Prevención y Control de Peligros / Tratamientos para la eliminación y disminución de peligros / Introducción al Análisis de Riesgo.
MODULO IV – Implementación del Sistema HACCP en Servicios de Alimentación.
Evaluación del Riesgo / Principios del Sistema HACCP./Directrices y Aplicación./Secuencia lógica y Árbol de decisión./ Hojas de Trabajo / Casos de Implementación de HACCP en Servicios de Alimentación./ HACCP según normativa vigente / Instrumentos para controles de calidad: termómetros, medidor de aceite de fritura, pH, actividad acuosa, etc. Mantenimiento y calibraciones.
MODULO V – Sistemas de Gestión de la Calidad en Servicios de Alimentación.
Calidad / Definiciones según la norma ISO 9000:2015 / Conceptos generales de la norma ISO 9001:2015./ Sistemas de Gestión de la Calidad./Norma IRAM sobre BPM en Servicios de Alimentos / Conceptos Generales sobre la norma ISO 22000:2005 Seguridad Alimentaria/ Conceptos Generales sobre la norma IRAM aplicable a la Gestión de calidad en Restaurantes.
MODULO VI – Gestión de la Calidad en Servicios Especiales
Aspectos regulatorios de los alimentos especiales./BPM en Alimentos libres de Gluten y otros alérgenos./Influencia de los Procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos./Servicios de alimentación especiales: Hospitalarios, pediátricos, productos en polvo para lactantes y niños, formulas enterales y fórmulas lácteas, paciente inmunodeprimido./Comercios: panaderías, confiterías, carnicerías, catering aéreo, otros. Soporte nutricional, servicios pediátricos, geriátricos, otros./Alimentación con enfoque saludables./ Normativas de referencia.
MODULO VII – Manuales y Procedimientos de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria
Manual de Calidad /Manual de BPM./Diseño del Lay out y Diagramas de Flujo./Monografías de procesos. Especificaciones Técnicas de Producto Terminado y de Materias Primas./Procedimientos e Instructivos: Evaluación de Proveedores, Recepción de Materias primas e insumos, Funciones del personal, Manipulación e Higiene del personal, Controles de procesos de elaboración, Saneamiento, Capacitación del personal, manejo Integrado de Plagas, mantenimiento preventivo / Ejemplos para su implementación
MODULO VIII – Auditorias de Alimentos basadas en el enfoque Peligro-Riesgo
Principios de las auditorias basadas en el riesgo/ Auditor. Rol, conocimientos, responsabilidades y deberes./Planificación de las auditorias (Perfil de Riesgo. Categorización de Establecimientos. Tipos de Auditorias. Organización del equipo auditor. Preparación de la auditoria)./ Ejecución de la Auditoría (Observaciones con enfoque en el peligro-riesgo. No Conformidades. Controles in situ. Toma de muestra. Check List de auditoría con software de procesamiento de datos. Auditorias Documentales. Verticales y Horizontales) /Informe de Auditoria./ Ejemplos para su implementación
Modalidad de Evaluación:
La aprobación del curso se conseguirá mediante la realización y aprobación de las actividades correspondientes a cada módulo, en el orden propuesto, y respetando las fechas límite de entrega.
Acreditación:
Los profesionales que hayan aprobado el curso, recibirán el Certificado de Diplomatura en Gestión de la Calidad en Servicios de Alimentación, avalado por el Centro de Estudios sobre Calidad Alimentaria CESCAL y por NUTRINFO, donde constarán las 420 horas entre teórico y práctico y la aprobación del examen final.
Costos e inscripción:
Aún no disponible. Por favor cargar sus datos AQUÍ para poder reserva su vacante e informarle cuando se habiliten los costos e inscripción.
Hola. Quiero saber si puedo realizar la diplomatura siendo Técnico en Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Entre Ríos, con 52% de ingeniería de alimentos aprobada. De ser así, me interesaría saber el precio y cómo se rinde, si hay que concurrir a alguna sede o si son online los exámenes. Gracias.
Buenas tardes. Quisiera obtener información sobre la diplomatura. Desde ya muchas gracias
Maria, buenas tardes, le enviaremos la informacion solicitada a su corre electronico, muchas gracias!
Me interesaría recibir información. ¿cuál es el costo?
Hola!
te dejo el link https://goo.gl/48MykS
Hola quería saber si es presencial o por medio de clases online, y la forma de cursado, también así su costo y tiempo que dura
Desde ya muchas gracias
Hola Estimado disculpas por la demora de respuesta, todos los cursos de este año son online.
La Diplomatura ya esta cerrada, pero te enviamos el link de los nuevos Cursos Cortos Online, que podrian interesarte.
https://www.cescal.com.ar/cursos-cortos-online/
Te esperamos¡